In ogni forno del Brasile non può mancare questo snack, proprio come nei nostri forni non mancano mai pizzette e schiacciatine, è lo “spuntino” nazionale e si chiama pão de queijo: un piccolo panino soffice con l’impasto di formaggio.
Per prepararlo però dobbiamo variare la ricetta originale sostituendo dalla lista degli ingedienti il “polvilho azebo”, una farina fermentata difficile da trovare in Italia, con la classica farina 00
Pão de queijo
Ingredienti:
250 gr farina 00 – 75 gr di parmigiano grattugiato – 75 gr di pecorino romano grattugiato – 50 gr di formaggella a pezzetti – sale – mezza bustina di lievito di birra in polvere – acqua tiepida – 2 cucchiai di olio di oliva – 1 uovo
Preparazione:
Impastare insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla di pasta liscia ed elastica. Lasciare lievitare per un’ora. Quando il volume dell’impasto è raddoppiato, dividerlo formando tante palline. Spennellare le palline con l’uovo sbattuto e disporle su una teglia ben unta. Cuocere in forno già caldo a 210° per circa 15 minuti e ….. buono spuntino!!